权威发布! 2020年上海大学排名

当前位置: 广东高考网 > 专题频道 > 时间:2020-12-11 19:15
上海高考分数线 北京高考分数线
辽宁高考分数线 陕西高考分数线
江苏高考分数线 内蒙古高考分数线

权威发布! 2020年上海大学排名

2020年5月15日,全球抢先的高档教育点评安排软科正式发布“2020软科我国大学排名”。

清华大学、北京大学、浙江大学占有主榜(即归纳性大学排名)前三位。

北京协和医学院位列医药类大学排名榜首,上海财经大学位居财经类大学排名榜首,北京外国语大学名列言语类大学排名榜首,我国政法大学位列政法类大学排名榜首,中心民族大学占有民族类大学排名首位,上海体育学院领跑体育类大学排名,香港中文大学(深圳)在我国协作办学大学排名中夺冠。

“2020软科我国大学排名”的方针是我国1200多所本科层次的高校,为恰当反映高校在校园性质和校园类型上的差异、保证排名的公平性,软科初度将1200多所高校划分为归纳性大学、7类单科性大学、3类非公办大学,选用差异化的方针体系别离排名。

 

传统名校方位安定,85所双一流高校位列百强

2020软科我国大学排名(主榜)的上榜高校共有567所,清华大学、北京大学、浙江大学占有前三,上海交通大学位列第四,南京大学仰仗在人才培养模块的超卓表现,归纳实力跻身全国前五。

其他位列全国前十名的大学依次为复旦大学(第六)、我国科学技术大学(第七)、华中科技大学(第八)、武汉大学(第九)、中山大学(第十)。

“双一流”高校在排名中占绝对优势方位,百强高校中有85所为“双一流”高校。抢先的三所“一流学科建设高校”别离是北京科技大学(33名)、南京航空航天大学(35名)、南京理工大学(36名)。

排名最高的当地高校是苏州大学(38名)和上海大学(45名)。

15所非“双一流”高校仰仗微弱的归纳实力跻身百强,表现最好的三所为南边科技大学(46名)、上海科技大学(62名)、深圳大学(65名)。

 

初度发布

医药、财经、言语、政法、民族、体育六类单科性大学排名

2020软科我国大学排名遵从分类排名的准则,对6类单科性大学(医药类、财经类、言语类、政法类、民族类、体育类)使用差异化方针体系别离进行排名。

在每一类型的排名中,参与排名核算的不只有本类型的大学,也包含归纳性大学和全部其它类型的单科性大学。

软科我国大学排名总监王璐介绍:“通过使用差异化方针体系对全部大学进行排名的办法,不只能够展现一所大学在同类型高校中的排名,还能够给出这所大学在全国高校中的参看排名。”

2020软科我国医药类大学排名的上榜高校有79所,北京协和医学院、首都医科大学、南京医科大学位列前三。



2020软科我国财经类大学排名的上榜高校有51所,上海财经大学、中心财经大学、对外经济贸易大学位列前三。

  

2020软科我国言语类大学排名的上榜高校有16所,北京外国语大学、我国传媒大学、上海外国语大学位列前三。



2020软科我国政法类大学排名的上榜高校有33所,我国政法大学、华东政法大学、西南政法大学位列前三。

  

2020软科我国民族类大学排名的上榜高校有12所,中心民族大学、中南民族大学、西南民族大学位列前三。

  

2020软科我国体育类大学排名的上榜高校有14所,上海体育学院、北京体育大学、天津体育学院位列前三。



因为艺术学科自身的特殊性,艺术类院校的客观点评方针相对稀缺。2020软科我国大学排名没有核算艺术类高校的排名,仅供应5项要害办学情况数据供读者参看。

  香港中文大学(深圳)位列全国协作办学大学榜首
社会安排独立举办或参与举办的高校是我国高档教育体系的重要组成部分,2020软科我国大学排名选用人才培养相关方针,对协作办学大学(含中外协作办学安排和我国内地与港澳台地区协作办学安排)、独立学院、民办高校进行了别离排名,其间对协作办学大学还核算了全国参看排名。

2020软科我国协作办学大学排名的方针有6所,香港中文大学(深圳)、上海纽约大学、宁波诺丁汉大学名列三甲。

 

浙江大学城市学院、吉林外国语大学摆放独立学院、民办高校榜首

2020软科我国独立学院排名上榜高校共234所,浙江大学城市学院、浙江大学宁波理工学院、燕山大学里仁学院居全国前三。

  

2020软科我国民办高校排名中上榜高校共144所,排名最高的三所校园是吉林外国语大学、武昌首义学院、文华学院。


2020软科我国大学排名(总榜)

下表为归纳性大学排名、6个单科性大学和协作办学大学的全国参看排名总榜单。



“软科我国大学排名”的点评体系源自软科自主研发的大学可视化点评分析专利技术,依托“大学360度数据监测途径”的数据支撑,设置了十大点评模块,细分30个点评维度,内嵌上百项点评方针,触及数百个点评变量,是对我国大学办学水平的立体化监测点评。

软科创始人程莹介绍:“软科我国大学排名的导向是反映当时我国高校的中心任务,回应外部集体对大学的价值等待,高度重视人才培养、超卓侧重服务国家是软科排名方针体系的两个最重要特色。”

 
 
文章来源:广东高考网
原文出处:/zhuanti/202012/11183405.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 专题频道
上一篇:招生问答 山东大学2020年“强基础计划” 30题
下一篇:报考大学:好城市、好学校、好专业,优先考虑哪一个?