专家武器志愿者填写:了解入学政策,制定未来计划

当前位置: 广东高考网 > 专题频道 > 时间:2020-12-05 19:05
上海高考分数线 北京高考分数线
辽宁高考分数线 陕西高考分数线
江苏高考分数线 内蒙古高考分数线

专家武器志愿者填写:了解入学政策,制定未来计划

2020年高考落下帷幕,大多数省市将于近来接连发布高考分成果,如何填写自愿成了考生和家长最为注重的问题。本年也是北京、天津、山东、海南第二批改造省市“新高考”正式落地施行,面对新的填写自愿和投档选取办法,高考改造省份的考生需求留心什么?

本年,咱们聘请聘请多所大学招办主任,从不同的角度,谈一谈高考填写自愿这一论题。

○ 华东师范大学招办主任濮晓龙教授

建议各位考生,在填写自愿时充分考虑自己的爱好才干和未来规划,全面了解政策高校的办学特征、专业设置、招生政策和早年选取情况,概括考虑、科学填写。分三个维度:

选择地域。不同的城市带来的不只是文明和日子办法的不同,更是视野、途径和未来打开空间的差异。比方华东师范大学地址的上海,正在建设成为国际经济中心、金融中心、贸易中心、航运中心和科创中心,能为学生供应丰厚的资源和广阔的作业远景。

选择学校。“双一流”“985”“211”这些标签,不只仅代表着高校的“名声”,更是高校办学层次、实力的表现,关于考生个人打开来说,则必定程度上意味着学习生长的途径、机遇、资源、气氛,以及将来作业升学的途径和商场认可等。

选择专业。有两个建议:第一,了解专业。关于专业,不能就专业称谓“断章取义”,要具体了解专业的课程设置和培养方向,再考虑自己是否适合。第二,了解高校专业政策。华东师范大学选用“大类招生和专业招生相结合”办法,通过大类招生选取的学生入学后可在规矩时间内专业分流;其他,还设有“转专业”制度,入学后还有机遇再次选择其他专业。这些活络的修读制度,都为考生供应了更多专业填写选择。

高校排名不分先后。 祝全部考生梦想成真!

○ 北京师范大学副教务长兼招生办公室主任梁颖

本年浙江、上海、北京、天津、山东、海南六个省(市)迎来“新高考”,对这些区域的考生,不再差异文理,施行“3+3”高考办法。这要求考生在填写专业自愿时有必要供认好自己的选考科目是否与心仪的专业选考科目要求相匹配,这就意味着新高考办法下的考生们的专业选择规划和以往大不相同,有的同学选择规划变大,有的却或许变小,比方假定没有选考物理,或许有些理工科报考的时分就会受限,提示咱们必定要仔细阅览拟报考大学相关专业的选考科目的要求。

假定咱们对专业的选择比较苍茫,或许对自己未来的规划不可明晰,建议咱们可以选择文理基础学科见长的概括性院校报考,打好基础,未来转型都会比较简略,概括性大学,未来的选择也会更多。

关于新高考改造省份,假定高校在一个省份的招生计划没有较大改动,那它早年在该省份的选取排名依然具有比较大的参看价值。整体来说,仍是请这些省份的同学们改动以往的填写自愿思路,正承知道高考分数、个人爱好与专业选择之间的联络。

○ 中央财经大学本科生招生办主任程丽芳

关于概括改造省份考生来说,在填写自愿时,考生可以结合自己的报考爱好、选考科目情况、地址省份的投档选取办法来进行选择。

按以往情况,考生会参看近几年的选取分数和排名来进行自愿填写,但改造省份,如北京市的考生,本年恰逢改造元年,早年位次排名是分文理科类的,本年的总位次差异恰当所以文理科合并到一起后进行排位,所以就没有直接的数据来参看。建议考生可以间接地运用位次排名来预算各个高校的相对方位,一起也要留心各个高校招生计划数量的改动,结合早年文理科类的选取位次和本年的招生计划数量改动来概括考量。

○ 武汉理工大学招生办公室主任闫树

四个省市的考试和自愿填写的改动非常大,不能简略地套用浙江和上海的履历,建议该区域的考生和家长要尽早了解地址省市发布的具体政策,特别是尽早剖析高校招生专业对选考科目的要求、自愿填写的规矩等,避免暂时选择计划带来的茫然失措。

在高考后自愿填写时,高校早年的选取情况仍具有很大参看性,建议比照本年位次值与早年校线数据,根据报考专业的冷热度做自愿选择。根据浙江和上海的改造履历和选取情况,由于不分文理科,悉数考生一起排位,高校的选取位次值与改造前比较会小幅下降,但高校的优势专业、抢手专业或抢手且“不限选考科目”专业等,选取位次值下降不大、乃至稳中有升,考生要根据高校在各地的计划投进和组别设置等稳重进行选择。

○ 兰州大学招生办公室副主任孙龙宇

第一,选择专业,不能盲目挤“抢手”。所谓的抢手,只是在必定的前史条件下或许年代的布景下产生时间短聚集的一个短期现象。契合自己的特性特征,感爱好,能发挥个人特长的,才是适合自己的。报考前,要充分了解和知道个人的性格特征、身体条件、学科优势、志趣表现,然后再概括考量,选择自己感爱好,一起又比较适合个人特征的专业。

第二,选择专业时要考虑到学生的性格特征,学生性格是内向,仍是外向?喜爱奔驰商界,仍是机械设计?是站在三尺讲台上教书育人,仍是在手术台前治病救人?对数字不“伤风”,对文字却很灵敏?

第三,要考虑到学生的身体条件。考生的身体条件会直接影响到专业选取和未来打开。考生应事前了解自己的高考体检作用,仔细对照《一般高等学校招生体检作业教导定见》和高校招生规章或简章中对身体条件的特殊要求。色盲、色弱的学生,应尽或许避开化学、生物学、医学等相关专业。

第四,在选专业时还要考虑到学科优势,学生在进行相关专业的学习时,是否可以发挥自己的学科优势?拿手数学,又期望从事金融领域相关作业的同学,就可以选择金融工程专业;外语学习很吃力,却想从事外交作业的同学,就要稳重考虑自己的学科基础是否有利于往后的作业打开。

第五,要考虑到个人的志趣表现。是否可以较长时间乐此不疲地投入到感爱好的事物中去?尽管某一科成果很出色,很有潜质,可是并不是真的感爱好,那么就不建议填写相关专业。

 
 
文章来源:广东高考网
原文出处:/zhuanti/202012/05183212.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 专题频道
上一篇:[报名]有选择专业的方法! 不要只看就业率! 这些因素更重要...
下一篇:找到了最赚钱,最赚钱的大学专业!