想学医的文科生, 这些医学类专业不要错过!

当前位置: 广东高考网 > 专题频道 > 时间:2020-11-28 18:36
上海高考分数线 北京高考分数线
辽宁高考分数线 陕西高考分数线
江苏高考分数线 内蒙古高考分数线

想学医的文科生, 这些医学类专业不要错过!

许多家长和学生,都认为学医是理科生的作业,也因此大部分的文科生简直都没有想过能够报考这方面的专业。但是,凡事都有例外,也有一部分医学专业对文科考生青睐有加,在接收理科生的一同也接收少数文科生。

中医学专业

中医学是“以中医药理论与实践经验为主体,研讨人类生命活动中医学中健康与疾病转化规则及其防范、诊断、医治、恢复和保健的概括性科学”,中医学归于在阴阳五行理论辅导下、从动态整体视点研讨人体生理病理药理及其与自然环境联络、寻求防治疾病最有用办法的学识。

本专业的毕业生具有较全面的概括本质、较好的学习才华、较强的运用中医学理论处理临床实际问题才华和开始的科研才华。

毕业生首要到各级中医院、中医科研机构及各级概括性医院等部分从事中医临床医疗作业和科学研讨作业。

首要课程:医古文、英语、中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经选读、伤寒论选读、金匮要略选读、温病学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学、人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、病理学、药理学、检体诊断学、实验诊断学、形象诊断学、西医内科学、西医外科学等。

推荐院校:北京中医药大学、上海中医药大学、广州中医药大学、天津中医药大学、南京中医药大学等。

针灸按摩专业

跟着中医理论逐步深入生活,针灸按摩学专业也广为大众所接受。

毕业生能在各级中医院、中医科研机构及概括性医院针灸等部分从事针灸、按摩医疗及科学研讨作业,也可在高级院校从事教育教学作业。

不得不说,这个专业学出来之后,作业仍是挺不错的,学这方面的还能够进入一些按摩理疗的当地上班,有的美容店也能够作业,并且薪资待遇也挺高的。

首要课程:中医学、针灸按摩学。中医学基础、人体解剖学、生物力学、中医古典医籍、经络学、刺灸学、手法学、功法学、中医内科学、神经病学、针灸临床医治学、按摩临床医治学等。

推荐院校:广州中医药大学、北京中医药大学、天津中医药大学、成都中医药大学、上海中医药大学等。

中西医临床医学专业

毕业生首要从事中药资源查询、中药材培养、中药材鉴定、中药质料收买、中药新药研讨开发、中药资源的概括开发和合理使用等方面作业。

简直都是和中医相关的,所以假定要填写或者报考的话,最好仍是要因为兴趣,假定是因为其他乐意的话,最好不要挑选这类型的专业。

首要课程:骨干课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、伤寒论、金匮要略、中医内科学、中医妇科学、临床骨伤科学、针灸学、正常人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学等。

推荐院校:南边医科大学、大连医科大学、华中科技大学、天津中医药大学、辽宁中医药大学等。

恢复医治学专业

这个专业,尽管比不上中医学专业那么凌乱,但是需肄业的东西是真的不少,课程是真的许多。

但是这个专业的作业是彻底不成问题的,并且未来的薪资待遇也不低;不仅是疗养院、保健中心、体育医院、运动队医务室或社区卫生服务机构都能够作业。

首要课程:英语、生物学、解剖学、生物化学、生理学、组织学与胚胎学、免疫学、药理学、病理学、病理生理学、诊断学、核算机学、医学核算学、文献检索学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、外表解剖学、恢复医学畅谈、恢复鉴定学、恢复工程学、物理医治学、作业医治学、言语医治学、恢复护理学、恢复心理学、儿童恢复学、骨科恢复学、内科疾病恢复学、神经伤病恢复学、社区恢复学、传统恢复学等。

推荐院校:中山大学、温州医科大学、南边医科大学、赣南医学院等。

护理学专业

根据卫生部的核算,到2015年中国的护理数量将增加到232.3万人,均匀年净增加11.5万人,这为学习护理专业的毕业生供给了宽广的作业空间。

跟着我国向老龄化社会转变,将来从事白叟医学的人才将走俏,保健医师、家庭护理也将成为抢手人才。

骨干学科:基础医学、临床医学、护理学。

首要课程:人体解剖学、生理学、病理学、药理学、医学心理学、医学伦理学、护理学导论、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、防范医学、精神护理学、护理管理学、护理礼仪、护理科研等。

推荐院校:北京大学、四川大学、水兵军医大学、中南大学、北京协和医学院等。

报考注意事项

1、以上五个专业中,接收文科生最多的是中医学专业

中医学专业在下面这些校园里归于国家级特征专业建设点,填写自愿时,不妨对它们高看一眼:北京中医药大学、天津中医药大学、山西中医学院、辽宁中医药大学、长春中医药大学、上海中医药大学、黑龙江中医药大学、南京中医药大学、浙江中医药大学、安徽中医学院、福建中医学院、山东中医药大学、湖南中医药大学、广州中医药大学、南边医科大学、广西中医学院、成都中医药大学、成都体育学院、云南中医学院、陕西中医学院、宁夏医学院、首都医科大学、河北医科大学、武汉中医药大学、新疆医科大学。

2、只选取医学类专业自愿的学生

各校招生时,大多只选取有医学类专业自愿的考生,假定填写的都对错医学专业,即便遵守调剂,一般也不会选取到医学专业。学生入校后没有特殊情况也不允许转专业。

3、体检有严格要求

医学生对体检有特殊要求,除了执行教育部《一般高级校园招生体检作业辅导定见》外,有下列情况的同学请稳重填写:任何一眼矫正到4.8、镜片度数大于800度;一眼失明另一眼矫正到4.8、镜片度数大于400度;色弱、色盲;两耳听力均在3米以内,或一耳听力在5米另一耳全聋;澳抗阳性、肝功能不正常。

4、护理学专业有身高要求

一般是女1.55米、男1.65米以上,假定你“海拔”达不到此高度,最好躲避这个专业。

5.学制一般为五年

都知道一般本科学制为四年,但是医学类不同,医学类的学制一般为五年。

 
 
文章来源:广东高考网
原文出处:/zhuanti/202011/28183033.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 专题频道
上一篇:河西学院:新增专业 ,招生政策无变化!
下一篇:就业率高、选取分高的专业便是好专业?直击什么才是好专业